(Гомельской и Жлобинской епархии), в г. Гомеле, основан при приходском храме во имя свт. Николая Чудотворца.
31 марта 1900 г. по инициативе служащих Полесской железной дороги было учреждено попечительство, собиравшее добровольные пожертвования на возведение в Гомеле ц. во имя свт. Николая Чудотворца - покровителя путешествующих. Среди жертвователей были св. прав. Иоанн Кронштадтский, кнг. И. И. Паскевич-Эриванская и др. 22 окт. 1904 г. каменный Никольский храм был освящен, в 1930 г. закрыт, в годы Великой Отечественной войны открыт и до 1990 г. оставался единственной действующей правосл. церковью в Гомеле.
В нояб. 1994 г. при Никольской ц. поселились монахи. Решением Синода Белорусского Экзархата МП от 21 марта 1995 г. при храме был учрежден мон-рь, настоятелем к-рого назначен архим. Антоний (Кузнецов). Братия проживала в деревянном доме, в 2000 г. был построен новый, каменный корпус с трапезной, в 2002 г.- надвратная ц. во имя прп. Дионисия (Зобниновского).
В 2005 г. в Г. м. проживали 24 насельника (2 архимандрита, 2 игумена, 9 иеромонахов, 4 иеродиакона, 2 монаха, 5 послушников). Г. м. придерживается устава Троице-Сергиевой лавры. В обители совершается чтение неусыпаемой Псалтири; почитается список с Козельщанской иконы Божией Матери, переданный архим. Антонию (Кузнецову) последней настоятельницей Козельщанского в честь Рождества Пресв. Богородицы мон-ря игум. Феофанией († 1968). Икона находится над царскими вратами Никольского храма и опускается для поклонения во время богослужения. Еженедельно в среду перед иконой совершается акафистное пение. Каждое воскресенье на вечерне поется акафист свт. Николаю. Также в Г. м. хранится ковчег с мощами святых и икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей его мощей.
Подворья Г. м. открыты в населенных пунктах Терешковичи и Терюха. Работают б-ка и воскресная школа для детей и взрослых, в 2000-2002 гг. действовали курсы катехизации для педагогов.
Арх.: Арх. ЦНЦ.